Waibaidu Bridge

 

Waibaidu Bridge - мост в историю

Совершая прогулку по Бунду, не забудьте заглянуть на Garden Bridge. Долгая история и необычный харизматичный дизайн делают этот мост одним из символов города. К тому же это одна из тех исторических редкостей, сохранивших свое оригинальное предназначение, и в наши дни продолжает использоваться как мост, являясь органичной частью окружающего городского пейзажа. По мосту можно перейти через реку Suzhou Creek, которая делит городские районы Huangpu и Hongkou.

Интересна этимология его китайского названия 外白渡橋 Waibaidu Qiao. Как обычно, у историков на этот счет существует несколько версий. В китайском языке слово li 裡 означает "внутренний" и wai 外 "внешний". Название приобретает смысл, если добавить, что ниже по течению реки прежде находился другой мост libaidu qiao 裡白渡橋, тогда как waibaidu qiao располагается прямо в устье Suzhou Creek (ранее Wusong River), там где она впадает в Huangpu River.

По другой версии, в переводе с шанхайского диалекта waibaidu означает проезд по мосту без оплаты и что так стали называть мост с момента отмены тарифа за проезд по мосту. В прежние времена мост Waibaidu был причиной жалоб и недовольства местного китайского населения, которые сетовали на то, что  только с них берется пошлина за пользование мостом, а иностранцы проезжают бесплатно.

Согласно  известному Шанхайскому историографу F.L. Hawks Pott (автору «A short history of Shanghai»), хотя и в самом деле то были времена дискриминации, и в городе существовал ряд мест и заведений, куда был запрещен вход китайцам, но Garden Bridge не являлся одним из таких примеров. Прадед современного Garden Bridge был построен в 1856 году на частные средства  британского предпринимателя  Чарльза Уиллса. Бизнесмен потратил на строительство моста немалую сумму и конечно брал пошлину за проезд со всех без исключения, но иностранцы, как водится, ездили «в кредит», так что со стороны могло показаться, что платят только китайцы.

Чтобы прекратить поток жалоб, городские власти выкупили мост у собственников и отменили пошлину в  1870 году. Вскоре после открытия Huangpu Park в 1886 году мост из-за близости к парку получил новое название на английском - Garden Bridge.

К началу века деревянный мост был уже порядком изношен и в 1907 году он получил свой нынешний стальной облик. С тех пор мост пережил несколько реноваций и серьезную реконструкцию в 2008 году, когда с целью разгрузить городской трафик под рекой был проложен туннель.

Как добраться:

Ближайшая станция метро Nanjing Road East, затем по Бунду на север

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *