Ворота Тяньаньмэнь

 

Ворота Тяньаньмэнь, которые находятся на севере одноименной площади в Пекине, известны своей архитектурой и особым местом в истории Китая. Именно здесь 1 октября 1949 года председатель Мао Цзэдун торжественно провозгласил образование КНР

Ворота Тяньаньмэнь, которые находятся на севере одноименной площади в Пекине, известны своей архитектурой и особым местом в истории Китая. Именно здесь 1 октября 1949 года председатель Мао Цзэдун торжественно провозгласил образование КНР.




В период правления династий Мин и Цин это были парадные ворота, тогда они назывались Чэнтяньмэнь (Ворота реемства воли Неба). Во время крестьянского восстания в середине 17 века Ворота разрушили, в 16 веке Ворота были перестроены и получили свое нынешнее имя.

В течение уже сотен лет ворота Тяньаньмэнь являются символом высочайшей власти. Простым людям было запрещено подниматься наверх. Но с 1988 года ворота Тяньаньмэнь открыты для туристов. Теперь любой человек может подниматься на смотровую площадку, расположенную в верхней части этого необычного здания.

На красных транспарантах справа и слева от портрета Мао Цзэдуна написано: Да здравствует Китайская народная республика! Да здравствует сплочённость народов всего мира!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *