The Bund

 

Набережная Вайтань в 19в.

Без сомнения Бунд - № 1 must see в Шанхае. Это как раз тот случай, когда заезженную всеми туристскими справочниками достопримечательность действительно стоит увидеть, невзирая на толпы гостей города.

Что такое Бунд и почему его так зовут?

Вики расскажет вам, что Бунд является старейшей улицей города, возникшей на месте бечевника, ведущего вдоль берега реки Хуанпу. В английский это слово попало из хинди, в котором оно означает «создание насыпи, укрепления вдоль берега реки» и стало использоваться колонистами для обозначения набережной, причала в азиатских странах. Так что не только в Китае, но и в Индии, и в Японии существует ряд мест, носящих это название, но имя собственное The Bund почти всегда означает данный участок набережной в Шанхае.

Бунд - сокровищница мировой архитектуры

The Bund называют «музеем мировой архитектуры» – на 1,5 км участке набережной расположены несколько десятков европейских колониальных зданий различных архитктурных стилей - классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, и арт-деко. Все здания строились разными архитекторами в разные годы, но каким-то непостижимым образом образуют гармоничный ансамбль.

Бунд - сокровищница мировой архитектуры

Бунд называют также набережная Вайтань, от китайского 外滩Wàitān, что дословно означает «внешний берег».

Космический Пудун на другом берегу реки Хуанпу

Восточный и западный берег реки совсем разные. Стоя на Бунде, невольно смотришь через реку – взгляд притягивает космический сияющий всеми огнями Пудун с его небоскребами. Но попробуйте переправиться на другую сторону реки – вы оцените Бунд издалека во всем его колониальном блеске.

Вид на Банд с восточного берега реки Хуанпу

Как добраться:

Ближайшая станция метро Nanjing Road East, затем пешком на восток по улице Nanjing Road East или по параллельным ей улицам (там меньше людей), и через 10 минут Вы выйдете на набережную.

Для такси:

请带我去外滩,近中山东一路

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *