Циндао

 

Желтое море обманчиво

Морское побережье составляет органичную часть города. Даже там где его не видно, ощущается его молчаливо-спокойное присутствие. Но Желтое море обманчиво - выглядит как море, но не пахнет соленым морским воздухом. Кажется, оно вовсе не соленое!

 

Город Циндао вытянут вдоль морского побережья

Горы – тоже органичная часть пейзажа. Они окружают город со всех сторон, все время стоят на горизонте как невозмутимые молчаливые стражи, в легкой дымке. Я люблю горы, меня волнует их присутствие…

Мы съездили в горы Лаошань (Laoshan Mountains). Мне показалось очень похоже на наш Кавказ или Крым: с одной стороны высится горная стена, скалы, деревья и кустарник, серпантином въется горная дорога, такая узкая, что на ней едва разъезжаются две встречные машины, чумазые диковатые местные жители навстречу…, а с другой стороны - обрыв и безмятежное море. Если стереть иероглифы, я бы поверила, что мы на Кавказе.

В горах Лаошань Маунтин

В горах Лаошань Маунтин

В горах Лаошань Маунтин

Что мне нравится больше всего в небольших китайских городах, будь то Сучжоу или Нанкин, Ухань или Циндао  - это местные жители. Они разительно отличаются от суетливых и тщеславных шанхайцев и больше похожи на “настоящих” китайцев. В них ощущается какая-то подлинность, что-ли.  Наверное, в чем-то это закономерное явление и такую же разницу можно заметить между москвичами и жителями городов средней полосы России. Большой город меняет людей. Так или иначе, общение с жителями Циндао было сплошным удовольствием! Мой таксист возил меня три дня по моим путаным запискам с адресами, показывал и рассказывал все что знал и не знал об истории своего города, угощал яблоками и местной минералкой и хохотал над моим китайским.

В горах Лаошань Маунтин

Случайно по звукам Дорз набрела на местный бар «Нью-Йорк». Всем меломанам рекомендую это душевное место. Каждый вечер с 9 часов отличные концерты живой музыки, в исполнении местного бэнда. Кроме хорошей музыки, там удивительно аутентичная атмосфера, буквально, заходишь в дверь и оказываешься в американском пабе. На потолке прибиты картины, в стенах – цветные витражи, отличные коктейли, отличная музыка...

Бар "Нью Йорк" в городе Циндао

Бар "Нью Йорк" в городе Циндао

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *