Прогулки по Шанхаю. Former French Concession: Huai Hai Lu, Shaanxi Nan Lu, Madang Lu

Возникновение Huaihai Road датируется 1898 годом, когда по условиям мирных договоров французским концессионерам было разрешено возвести на этом месте несколько жилых кварталов

Возникновение Huaihai Road датируется 1898 годом, когда по условиям мирных договоров французским концессионерам было разрешено возвести на этом месте несколько жилых кварталов. С этого момента, жилые и коммерческие здания в западном стиле выросли как грибы по обеим сторонам  Avenue Jeffre. Администрация Французской Концессии планировала построить здесь некое подобие Парижа. Начиная с 1902 года, были проведены телефонные линии, появились уличные газовые фонари, в 1908 году была проложена трамвайная линия.

В 1900 году французская община насчитывала около 600 человек, а в 1920 уже более 3500.

Улица Huai Hai Road изначально называлась Baoshang Road, позднее она была переименована в Avenue Jeffre

Данная улица изначально называлась Baoshang Road, позднее она была переименована в Avenue Jeffre. И по сей день некоторые пожилые шанхайцы называют эту улицу Xia Fei Road, что в переводе с китайского звучит как Jeffre.

Администрация Французской Концессии планировала построить здесь некое подобие Парижа

Cathay Theatre

Построенный в 1932 году на оживленном перекрестке Huaihai Road и Madang Road Cathay Theatre в прошлом считался лучшим в городе кинотеатром, но и сегодня, благодаря удобному расположению, это по-прежнему один из самых популярных кинотеатров. Cathay – это англизированная версия «Catai» - альтернативного имени Китая.

Построенный в 1932 году на оживленном перекрестке Huaihai Road и Madang Road Cathay Theatre в прошлом считался лучшим в городе кинотеатром

The French Club

Французский клуб был построен в 1926 в самом сердце Французской Концессии, на главной улице Avenue Joffre (сейчас Huai Hai Zhong Road). Попасть в число членов клуба было непросто, для желающих существовал лист ожидания. В отличие от Британского Клуба, сюда пускали женщин, хотя их число было ограничено 40 членами. Парк, прилегающий к Французскому клубу, использовался как открытая площадка для спорта, для игры теннис и петанк.

После образования КНР в 1949 году здание использовалось как Дворец Культуры Китая. В 90-х была проведена реконструкция здания, добавлена новая башня и с того времени в здании расположился пятизвездочный отель Okura Garden Hotel Shanghai.

Французский клуб был построен в 1926 в самом сердце Французской Концессии, на главной улице Avenue Joffre (сейчас Huai Hai Zhong Road)

В 90-х была проведена реконструкция здания, добавлена новая башня и с того времени в здании расположился пятизвездочный отель Okura Garden Hotel Shanghai

Shanghai Jinjiang Hotel

Okura Garden Hotel и Jinjiang Hotel, расположенные на Maoming Lu возле Huaihai Zhong Lu (茂名南路58号, 近长乐路), были излюбленной резиденцией Председателя Мао во время посещений Шанхая, не в последнюю очередь потому что они связаны подземным бомбоубежищем. Западный вход в тоннель можно найти возле фонтана напротив входа в Okura Garden Hotel.

Okura Garden Hotel и Jinjiang Hotel, расположенные на Maoming Lu возле Huaihai Zhong Lu (茂名南路58号, 近长乐路), были излюбленной резиденцией Председателя Мао во время посещений Шанхая

Lyceum Theatre

Театр использовался не только для проведения театральных постановок, но и как культурный центр – здесь проводились социальные и общественные мероприятия эмигрантского сообщества. После 1931 года здание стали использовать для показа кинофильмов.

Lyceum Theatre в Шанхае

Old China Hand Reading Room

Уютное кафе по адресу Shaoxing Lu 27 открыто в 1996 году шанхайским фотографом Deke Erh. Здесь можно купить или почитать книги или журналы или просто расслабиться в уютной винтажной атмосфере за чашкой кофе.

Old China Hand Reading Room

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *