Праздник середины осени

 

 Праздник середины осени (中秋节)  – один из важнейших традиционных праздников в Китае. Согласно китайскому лунному календарю, 15 день восьмого месяца приходится точно на середину осени, поэтому этот праздник называют также Праздником Середины Осени

В середине осени студентам в Китае выпал дополнительный выходной день - 12 сентября все Университеты КНР отдыхают. Для тех, кому интересно, почему он отдыхает и какова история этого праздника, читайте дальше...

Праздник середины осени (中秋节)  – один из важнейших традиционных праздников в Китае. Согласно китайскому лунному календарю, 15 день восьмого месяца приходится точно на середину осени, поэтому этот праздник называют также Праздником Середины Осени. В этом году он выпадает на 12 сентября и мы сможем наслаждаться видом совершенной луны, которая именно в этот день самая полная и яркая в году.

 Полная луна – это также и аллегория полной семьи, когда все члены большой семьи собираются вместе, поэтому праздник принято отмечать в семейном кругу за торжественным ужином. Этот фестиваль также имеет  альтернативное название – Festival of Reunion.

 Традиционное угощение, связанное в этим праздником – круглые «лунные» булочки, которые называются月饼 (Yue Bing), символизирующие собой круглую луну.

Традиционное угощение, связанное в этим праздником – круглые «лунные» булочки, которые называются月饼 (Yue Bing), символизирующие собой круглую луну

Традиция отмечать середину осени насчитывает историю уже около 2000 лет. Еще в феодальные времена китайские императоры для вознесения молитв небесам об урожае выбирали именно этот день в середине восьмого лунного месяца и в Temple of Moon, нынешнем Yuetan Park в западном районе Пекина на рассвете проводили церемонию поклонения Солнцу, а ночью - Луне.

 Древний обычай получил широкое распространение во времена Династии Тан (618-907) когда в эти дни было принято праздновать и поклоняться полной луне. Во времена Династии Сун (1127-1279) к этому добавился обычай посылать круглые булочки родственникам как символ воссоединения семьи.

 В период Династии Мин (1368-1644) и Династии Цинь (1644-1911) праздник стал необычайно популярен. В разных частях страны его отмечают по-своему, где-то курят фимиам, где-то украшают деревья декоративными фонариками или исполняют национальные танцы и т.д. Особенно широко этот праздник отмечается в сельских районах страны. Ведь середина осени – это время, когда фермеры как раз закончили собирать урожай с полей и теперь они могут порадоваться и расслабиться после напряженного труда в течение сезона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *