Постигая искусство гостеприимства: Швейцарский диплом в Шанхае

 

Вход в здание школы Les Roches Jin Jiang

Не могу не поделиться своими впечатлениями от посещения кампуса Международной школы гостиничного менеджмента Les Roches Jin Jiang, с которой мы недавно начали сотрудничать. Уже много раз я убеждалась, насколько правильно начинать работу со школой с ее посещения, ибо личного впечатления ничто не заменит. Но в данном случае увиденное превзошло все мои ожидания, так как процесс обучения принципиально отличается от того, к чему мы привыкли в России.

 Впрочем, обо всем по порядку.

 Мы с  Надеждой, менеджером по приему студентов, прибыли на кампус около 8 утра, до начала уроков оставалось еще около получаса, мы зашли в ресторан выпить по чашке кофе.

Сервировка к обеду в школе Les Roches Jin Jiang

Пока мы сидели за столиком, вокруг нас сновали студенты, уносили и приносили тарелки, убирали столики после завтрака, накрывали новые скатерти и вновь сервировали столы, уже для ланча… Я не сразу осознала, что мы уже находимся в середине учебного процесса. Ничто здесь не напоминало про традиционно-скучные уроки по учебникам и учителя с классным журналом и указкой.

 Студенты двигались в четком ритме, каждая группа студентов выполняла свой участок работы. Ребята неплохо справлялись, и сервировка столов продвигалась очень быстро.

 Если всмотреться, можно заметить напряженные лица учеников, несущих тарелки, лишние движения, ошибки – а как без них, перешептывания, подсказки старших студентов первокурсникам… Старшие курсы безошибочно угадываются по свободным и уверенным движениям, прямой осанке и непринужденным шуткам. Первому курсу пока не до шуток.

практическое занятие в ресторане школы Les Roches Jin Jiang

 Старшего студента в этой смене я даже приняла за француза-преподавателя, настолько профессионально он выглядел.

 Настоящий преподаватель-француз Mr. Richard Palette в ресторане присутствовал, но проводил лекцию для другой группы студентов на тему встречи и обслуживания гостей ресторана. Эта группа позднее обслуживала нас за ланчем.

теоретическое занятие в ресторане школы Les Roches Jin Jiang

 Именно эта практическая ориентация учебного процесса и сделала имя Les Roches знаменитой во всем мире. Студенты погружены в непрерывный учебный процесс как в матрицу, где практика является неотъемлемой частью ежедневного быта студентов. Студенты сами готовят, сервируют и обслуживают друг друга каждый день.

приготовление обеда на кухне школы Les Roches Jin Jiang

 После ресторана мы заглянули в кухню, где вовсю шло приготовление обеда… и в пекарню – все хлебобулочные изделия, от простого хлеба до круассанов, студенты готовят сами!

правила внешнего вида на кухне школы Les Roches Jin Jiang

 Смотрите, рисунок человечка на доске показывает, за что снимаются баллы. К слову, в Школе довольно строгие требования к внешнему виду студентов, причем студенты обязаны следовать этим правилам не только в часы занятий с 8 до 16, а все время. Так и вырабатывается привычка круглосуточно следить за своим внешним видом.

языковой клуб в школе Les Roches Jin Jiang

 В комнате для отдыха студентов мы неожиданно обнаружили на доске русский алфавит. Надежда пояснила, что в Школе организован клуб, где студенты делятся друг с другом знаниями о своих странах, языках и культуре. Недаром во всех школах Les Roches принято жить на кампусе. Пребывание в интернациональной среде – это также часть воспитательного процесса, которая учит ребят толерантности и умению общаться с представителями разных культур.

мозговой штурм на уроке в школе Les Roches Jin Jiang

 Занятие в классе я тоже посетила. Мне понравилась располагающая свободная атмосфера и вовлеченность студентов в процесс, которые свойственны западной системе образования. Преподаватель  Mr. Adam Frost (USA) проводил лекцию по теме приготовления и сервировки чая и кофе.  Урок не был скучным, объяснения преподавателя чередовались со свободными дискуссиями и работой студентов по группам.

центр трудоустройства в школе Les Roches Jin Jiang

 Для организации рабочих стажировок и трудоустройства студентов в Школе создано специальное подразделение. Менеджер Центра трудоустройства Вивиан рассказала, что в течение учебного года к ним поступают заявки от работодателей – отельных сетей и прочих компаний гостиничной индустрии. К моменту выпуска из Школы, как правило, 98% студентов уже имеют приглашения на работу.

текущие вакансии Центра трудоустройства в школе Les Roches Jin Jiang

 На доске объявлений висит десяток текущих вакансий... Но это еще не все, любой студент может обратиться в Центр и получить совет и помощь в профориентации, в составлении резюме и подготовке к предстоящему интервью. Более того, Центр от имени Школы может направить резюме студента в выбранную им компанию. Представьте, насколько это повышает шансы молодого специалиста на хорошую работу!

 Да, образование Les Roсhes это не просто престижный диплом, это реальные возможности для молодых и амбициозных достичь того, о чем они мечтают.

обслуживание в ресторане школы Les Roches Jin Jiang

 За обедом нас обслуживали в ресторане a la cartе и некоторый недостаток опыта у первокурсников с лихвой компенсировался искренним радушием и доброжелательностью. После обеда я с сожалением покинула гостеприимный кампус.

Надеюсь, меня еще пригласят :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *