Переговоры с китайцами, часть первая.

 

Многие говорят о превосходстве китайской стратегии переговоров, отмечая такие приемы как изматывание противника, оказание на него психологического давления, дезинформацию, и т.д.  Кто-то из наших экспертов называл это «макиавеллевской тактикой»

Многие говорят о превосходстве китайской стратегии переговоров, отмечая такие приемы как изматывание противника, оказание на него психологического давления, дезинформацию, и т.д.  Кто-то из наших экспертов называл это «макиавеллевской тактикой»…

Бесспорно, что китайцы обладают глубоко заложенными в их культуру стратегиями ведения переговоров, которые позволяют им достигать значимых дипломатических и торговых побед и «обыгрывать» противника за столом переговоров – достаточно посмотреть на недавние переговоры Росси и Китая по газу.

И конечно, китайская стратегия не сводится к «обману и надувательству».  У китайцев есть своя стройная этическая система и ритуалы переговоров, которым они, в целом, следуют. Поэтому, основная причина не столько в «вероломстве» китайской стороны, сколько в разнице менталитетов и в том, что российские переговорщики обычно не знакомы с этой стороной китайской культуры.

Не претендуя на оригинальность, в следующих постах хотелось бы немного поделиться своим опытом делового общения с китайцами.

Продолжение следует...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *