Переговоры с китайцами: часть шестая. Вчерашний договор не годится сегодня.

 

По видению китайцев, первичны не контракт, а взаимоотношения сторон, которые могут меняться под влиянием обстоятельств, что влечет пересмотр условий контракта и ранее достигнутых договоренностей

Переговоры подошли к концу, Вы уже зафиксировали Ваши договоренности на бумаге и подписали контракт? Не спешите расслабляться…

 

 В то время как на западе письменный контракт рассматривается как документ, обязательный к соблюдению, в Китае контракт считается лишь первой ступенью в дальнейших переговорах. Для китайцев повторное согласование условий отнюдь не является зазорным. Это часть бесконечного переговорного процесса.

 По видению китайцев, первичны не контракт, а взаимоотношения сторон, которые могут меняться под влиянием обстоятельств, что влечет пересмотр условий контракта и ранее достигнутых договоренностей.

Более того, никто в Китае и не вспомнит про ранее заключенный контракт и не взглянет на него, пока Вы его не принесете на стол переговоров. Когда придет время пересматривать условия контракта (а оно придет), доставайте старый контракт и стойте на своем.

 В то время как на западе письменный контракт рассматривается как документ, обязательный к соблюдению, в Китае контракт считается лишь первой ступенью в дальнейших переговорах. Для китайцев повторное согласование условий отнюдь не является зазорным. Это часть бесконечного переговорного процесса

Продолжение следует...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *