Переговоры с китайцами: часть седьмая. Шутки в сторону.

 

Чувство юмора – это глубоко национальная вещь и применять шутки в переговорах с иностранцами следует весьма и весьма осторожно. Это работает на 100% в переговорах с китайцами

Чувство юмора – это глубоко национальная вещь и применять шутки в переговорах с иностранцами следует весьма и весьма осторожно. Это работает на 100% в переговорах с китайцами.

 

Будьте готовы к более формальному стилю и почестями, церемониями, обходительности. Оставьте шутки для русских коллег, скорее всего, вас не поймут.

 По моим ощущениям, китайцы вовсе не понимают иронии, самоиронии и тонких намеков. Мои друзья, сведущие в китайской культуре, утверждают, что у китайцев есть свое чувство юмора, сильно отличающееся от нашего.  

По моим ощущениям, китайцы вовсе не понимают иронии, самоиронии и тонких намеков. Мои друзья, сведущие в китайской культуре, утверждают, что у китайцев есть свое чувство юмора, сильно отличающееся от нашего

Конечно, обобщать всех китайцев было бы большой ошибкой.

 Учитесь у китайцев лучшему – умению адаптироваться к ситуации. Порой искренняя попытка понять человека, сидящего перед тобой за столом переговоров, окупается лучше, чем слепое следование правил по учебнику.

 Успехов в покорении Китая!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *