Переговоры с китайцами, часть пятая. Молчание – золото.

Многие слышали, что мол китайцы никогда не говорят «нет». На постижение этого в общем немудреного правила игры ушло колоссальное количество моих нервов. Отмалчиваясь, китаец дает Вам возможность избежать отказа и сохранить Ваше лицо и одновременно сохраняет и свое лицо тем, что не признает напрямую свою неспособность выполнить контракт и удовлетворить мои пожелания

Многие слышали, что мол китайцы никогда не говорят «нет». На постижение этого в общем немудреного правила ушло колоссальное количество моих нервов. 

В самом деле, сложно понять логику этого правила, когда я направляю в партнерскую школу запрос о возможности принять группу студентов такого-то числа и с нетерпением жду ответа… следующие две недели. По моему мнению, молчание менеджера в этой ситуации менее всего способствует укреплению нашей дружбы и партнерских отношений.

Тем не менее, это так. Мой китайский друг прокомментировал - через пару недель молчания ты поймешь, что тебе ответили «нет».

Много раз задавала я этот вопрос своим китайским друзьям и коллегам. Все сознавались, что стараются отмолчаться и избежать прямого отказа партнеру. Цитирую : «В бизнесе нужно сохранять хорошие отношения. Ответить отказом – значит нанести обиду».

«В бизнесе нужно сохранять хорошие отношения. Ответить отказом – значит нанести обиду»

Отмалчиваясь, китаец дает Вам возможность избежать отказа и сохранить Ваше лицо и одновременно сохраняет и свое лицо тем, что не признает напрямую свою неспособность выполнить контракт и удовлетворить мои пожелания.

Владелец одной из языковых школ в Шанхае, молодой китайский бизнесмен (с опытом работы в Америке, беглым английским) ошеломил меня своей тактикой – отмалчиваясь на мои запросы, он через неделю-две писал мне с извинениями, что мол «простудился, болел». Никто никого не подвел, просто болел человек…

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *