Переговоры с китайцами: часть четвертая. Игра без правил.

 

Серьезной проблемой в общении является распространенное у китайцев представление о том, что скрытность, вероломство, лицемерие не являются чем-то предосудительным, особенно при ведении дел с иностранцами

Серьезной проблемой в общении является распространенное у китайцев представление о том, что скрытность, вероломство, лицемерие не являются чем-то предосудительным, особенно при ведении дел с иностранцами.

«Покажи на осла и назови его лошадью»

(Китайская поговорка)

Несмотря на то, что китайцы очень любят использовать выражение win-win situation, мне кажется, где-то глубоко на уровне подсознания они просто не верят что это возможно и что выигрывает всегда только одна из сторон. Если они не видят своей прямой выгоды от заключения сделки, они подразумевают, что эта выгода оказалась на Вашей стороне.

Для китайца важна убежденность в том, что он остался в выигрыше и даже сумел переиграть иностранного партнера. Это поднимает его в собственных глазах и позволяет чувствовать свое превосходство над соотечественниками. Но при этом российскому партнеру никак нельзя «терять свое лицо», иначе китаец потеряет уважение к нему, что скажется на дальнейших взаимоотношениях.

Один мой друг американец покупал в Шанхае машину. Продавец-китаец увлекся практикой своего английского и в порывы откровения поделился, что он мол предпочитает иметь дело с иностранцами. Западные люди говорят правду, а китайцы всегда врут… Когда после теста мой друг отказался покупать машину, китаец высадил его, не доехав до оговоренного места назначения, со словами «такси – вон там». Тоже очень показательно.

 

Продолжение следует...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *