Нанкин

 

Городская стена Нанкина

Нанкин ведет свою историю с 472 до н.э., является одной из четырех древних столиц Китая и, конечно же, заслуживает более внимательного отношения, но у нас был всего один день на культурную программу, который мы и посвятили осмотру главных городских достопримечательностей. В плане стояли Президентский дворец, Городская стена, и мавзолей Сунь Ятсена.

Музей современной истории Китая расположен в здании бывшего Президентского дворца в Нанкине. С древних времен тут находилась резиденция наместников провинций. В 19 веке Президентский дворец служил местом пребывания правительства КНР, позднее - резиденцией знаменитого китайского лидера Сунь Ятсена, о котором речь пойдет дальше. После смены власти дворец использовался коммунистами для правительственных нужд, вплоть до 1980 года, когда решено было в нем устроить музей.

 Изнутри этот «дворец» выглядит просто по-спартански, не сравнить с русскими царскими покоями.

Президентский дворец в Нанкине

Зато окружен дворец красивейшим садом. Я пропустила экскурсию и предпочла погулять по тенистым аллеям.

Президентский дворец в Нанкине

Президентский дворец в Нанкине

Президентский дворец в Нанкине

Сад в Президентском дворце в Нанкине

Найдите 10 отличий:

 Сад в Президентском дворце в Нанкине

А это то, почему я не люблю организованные туристические места:

В Президентском дворце в Нанкине

Второй по плану была древняя городская стена Нанкина. Если верить историкам, в 13-14 вв. Нанкин являлся столицей Китая и примерно в то время город был обнесен мощной крепостной стеной, которая сохранилась и в наши дни и сейчас является одной из главных его достопримечательностей.

Очень внушительное сооружение:  

Городская стена Нанкина

Городская стена Нанкина

Вид сверху с городской стены:

Городская стена Нанкина

История Нанкина тесно связана с именем китайского революционного лидера Сунь Ятсена.

После победы революционной партии в 1911 году он был некоторое время президентом Китая и вошел в историю мировой политической мысли Сунь Ятсен как вошёл выдающийся политический деятель своим учением о трёх народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти заключалась в необходимости идеального демократического государства, руководствующегося следующими ветвями властей: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная.

В общем, идеал «мудрого правителя». Считается, что Сунь Ятсен очень почитаем в Китае и его даже называют «Конфуцием в реальной политике». Не уверена, наша учительница в универе с трудом вспомнила имя «отца нации», предпочитая его нейтрально называть «former President»)) У нас Ленина лучше знают :-)

Мавзолей находится у подножия гор Purple Mountain, снизу к нему ведет множество ступенек.

Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине

Внутри небольшого помещения - памятник из нефрита. 

Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине

Всеобщий ажиотаж по поводу заезжего столичного лаовая… Разве тут до Сунь Ятсена :-)

Мавзолей Сунь Ятсена в Нанкине

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *