Китайский Новый Год: традиции и современность

 

Китайский Новый Год в 2011 выпадает на 03 февраля

Неутихающие фейерверки, hong bao, перевернутые вверх тормашками картинки, жуткие монстры и традиционные суеверия: Весенний Фестиваль – это странное время для иностранцев в Китае.

Мы нашли для вас ответы на некоторые загадочные явления, которые вы можете увидеть в Китае в эти дни.


Когда наступает и сколько продолжается Китайский Новый Год?

Китайский Новый Год отмечается по лунному календарю, поэтому каждый год дата меняется. В этом году Китайский Новый Год выпадает на четверг, 3 февраля, и большинство компаний будут отдыхать с 2 по 8 февраля.

Слово chunjie буквально означает «Весенний фестиваль» и длится 15 дней - с первого дня нового года до Фестиваля китайских фонариков, который празднуется на 15 дней нового года.

Часы работы

Банки будут закрыты со 2 до 8 февраля, большинство магазинов будут отдыхать с 2 по 4 февраля, и если Вы куда-то идете лучше позвонить, чтобы убедиться, что они работают.

Новогодние китайские суеверия

-
Не отрезать!

Согласно новогодней традиции, не следует отрезать волосы в течение первого лунного месяца, иначе вы укоротите свои шансы на удачу в следующем году!

-
Следите за выражениями!

Ругань и конфликты не рекомендуются в течение всего года, но во время новогодних праздников это может иметь роковые последствия - дурная примета на весь год!

-
Наведите порядок в доме!

Новый год означает новый старт, и всегда приятно просыпаться в новогоднее утро в чистом доме! Также уборка перед новым годом помогает избавиться от злых духов.

-
Огни зажечь, окна открыть!

По легенде страшный nian monster и другие чудища боятся ярких огней, так что горящие фонари отпугнут их от вашего дома. Также не забудьте открыть окна, чтобы привлечь добрых духов в гости.

-
Кто этот страшный nian monster?

Согласно древним легендам, жуткий монстр nian shou (年兽) – это людоед, появлявшийся во время Весеннего фестиваля и нападавший на поселения. Люди отпугивали монстра горящими фонариками, фейерверками, барабанами, яркими красными постерами. Так фейерверки и красно-золотые декорации стали неотъемлемой новогодней традицией.

По той же причине, многие носят красные нитки на поясе или красные ремни, и даже красное белье – чтобы привлечь удачу и отпугнуть злых духов.

Что такое hongbao?

Hongbao (红包) - это красные конвертики, в которых все друг другу дарят деньги на Новый год, чаще всего – детям хозяина дома, если вы приглашены в гости на Новогодний вечер. Также это обычай дарить денежные конвертики своим аи, сотрудникам, охранникам в вашем доме, даже вашему любимому продавцу овощей. Важно, чтобы сумма, лежащая в конверте, не была кратной четырем, еще лучше, если она будет кратной восьми. Если Вам дарят hongbao, примите с благодарностью и не отказывайтесь.

Наконец, фейерверки в течение всех новогодних праздников продаются на каждом углу и каждый стремится запустить хотя бы пару шутих в новогоднее небо и привлечь удачу. Самые громкие – новогодняя ночь, пятый день лунного месяца, когда Бог богатства спускается на землю, и последние дни, когда все избавляются от неиспользованных "боеприпасов".

Порталчайна.ру желает всем удачи в Новом Году!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *