История Шанхая: c 12 века и до наших дней

 

История Шанхая отражает историю развития самого Китая на протяжении восьми императорских династий, с самых древнейших времен и до наших дней и наглядно демонстрирует нам огромный потенциал развития этой страны.

История Шанхая отражает историю развития самого Китая на протяжении восьми императорских династий, с самых древнейших времен и до наших дней и наглядно демонстрирует нам огромный потенциал развития этой страны.

“…When a traveler arrives in Shanghai today he is struck by the the fact that to all intents and purposes he might be in a large European city… Shanghai is a very cosmopolitan place, a meeting ground for people for people from all countries, a great and unique city, one of the most remarkable in the world… When the stranger is told that the land now occupied by the International Settlement and the French Concession was originally a low mud bank with scattered Chinese hamlets, he is surprised and astonished at the marvelous growth that has taken place between 1843 and 1927, a period about 85 years…”

 “A short history of Shanghai”

F. L. Hawks Pott, 1928

Шанхай: феодальная эра

 

Nanjing Lu в 1883 году

До высадки иностранцев на берегах Китая Шанхай существовал в течение многих лет как небольшая рыбацкая деревушка. Поселение возникло на левом берегу реки Хуанпу (Whangpoo), в 12 милях от того места, где эта река впадает в устье реки Янцзы (Yangtze). Немного дальше на север протекает река Сучжоу (Soochow), связывающая Шанхай с другими городами прибрежной зоны. На этом стратегически выгодном месте пересечения водных путей и расположилось поселение на илистых наносах от реки Янцзы.

Историки затрудняются с точным определением времени возникновения поселения, но первые упоминания о нем появились в 10 веке н.э., в период правления Династии Сун. Вплоть до 1127 года Шанхай был маленьким поселением с 12 тысяч обитателей. Затем, после захвата Кайфена, бывшей столицы Китая, множество беженцев хлынуло в Шанхай и численность населения города резко возросла до 250 тысяч человек.

Благодаря своему исключительно выгодному расположению на пересечении торговых водных путей, поселок быстро развился как коммерческий порт. В 1280 году город впервые упоминается как Shang Hai, что в переводе с китайского дословно означает «над морем». В 1292 году в период правления Династии Янь была учреждена первая городская администрация в Шанхае.

На протяжении первого периода своего существования с 14 по 18 столетие Шанхай пережил множество передряг, в том числе многочисленные наводнения и тайфуны, нашествия японских морских пиратов (вокоу), которые в течение многих лет совершали набеги и разоряли берега Китая.

В 1553 году в период правления Династии Минь для защиты от нападений пиратов город был укреплен стеной, с появлением которой завершился процесс превращения Шанхая в полноценное городское поселение. Городская стена длиной около 4,5 километров, высотой до 8 метров, кольцом охватывала город. 10 городских ворот на земле и трое шлюзовых ворот открывались на рассвете и закрывались на ночь с наступлением сумерек.

Считается, что расположение древнего поселения примерно соответствует нынешнему району, который носит название Chinese Old City, ограниченный Zhonghua Road на юге и Renmin Road на севере. В центре города располагался храм The City God Temple.

Другим популярным местом притяжения народа являлся храм Лунхуа (Lunghua Pagoda) или Цветок Дракона (Dragon Flower). Время постройки этого храма называется как 221 год или 800 год согласно различным источникам.

В то время в городе было множество рек, которые заменяли собой улицы и выполняли основную транспортную функцию. Но в конце 19 века, с ростом числа населения, существование этих рек и ручьев в черте города стало причиной множества санитарных и транспортных проблем, и после 1906 года местная городская администрация приказала осушать и заполнять реки и мостить из них улицы.

Первая Опиумная Война и начало иностранного поселения

 

Набережная Вайтань в 1863 году

Начиная с 1832 года, английскими торговыми компаниями было предпринято несколько попыток наладить торговлю с Кантоном через Шанхай, но они встречали неизменное сопротивление со стороны китайских властей. В те дни Китай воспринимал импорт как зло, несмотря на то, что торговля с иностранными компаниями вызывала приток денежных средств и вела к повышению общего уровня жизни населения. Политика императоров Цинь была направлена на изолирование страны, ограждение её от иностранного влияния. Иностранным торговым судам был открыт только один порт в Гуанчжоу, а самим торговцам было не только запрещено покидать его территорию, но и даже учить китайский язык.

Между тем, из Англии в Китай шел огромный поток контрабандного опиума, что также не облегчало взаимоотношения британских и китайских властей. В 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума контрабандисты получили полнейшее одобрение со стороны британского правительства, чьей целью было достижение положительного торгового баланса с Китаем.

В 1836-1837 гг. произошло новое обострение англо-китайских отношений в порту Гуанчжоу, Англия уже постоянно держала в прибрежных водах провинции Гуанчжоу свои корабли. Деловые круги Лондона всё более подталкивали свое правительство к силовому решению «китайского вопроса». Нужен был только более или менее убедительный повод.

Непосредственным поводом к началу военных действий послужила деятельность китайского чиновника Линь Цзэсюя, который в августе 1839 года блокировал войсками территорию иностранных факторий и потребовал сдачи контрабандного опиума.

Поскольку англичане продолжали демонстративно игнорировать китайские законы, китайские власти объявили страну с декабря 1839 года «закрытой» для всех коммерсантов из Англии, все английские торговцы и их корабли были удалены из Гуанчжоу. В Лондоне это решение о закрытии китайского рынка сочли благоприятным поводом для открытия военных действий. В апреле 1840 года Англия объявила войну Китаю.

В ходе войны английские войска продемонстрировали значительное превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию. Вооруженному до зубов английскому флоту были противопоставлены древние лодки, используемые в мирное время для орошения полей, приводимые в движение веслами, на которых сидели кули (чернорабочие с полей), и максимальная скорость их не превышала три мили в час. Несмотря на яростное сопротивление защитников, исход военных действий был предсказуем.

В результате Первой Опиумной войны 1840-1842 гг., которая закончилась поражением Китая и подписанием Нанкинского мирного договора в 1842 году, по условиям которого Англия получила Гонконг, огромную контрибуцию более 20 млн. долларов, Шанхай в числе пяти других портовых городов был открыт для иностранной торговли, а иностранным торговцам и членам их семей отныне было разрешено селиться в этих портовых городах в целях ведения бизнеса.

Победой англичан воспользовались и другие страны-союзники. Соединенные Штаты Америки подписали мирный договор с Китаем в июле 1844 года, Франция – в октябре 1844 года. По условиям этих договоров западные государства получили экстерриториальные права, надежно защищавшие иностранцев и их собственность от китайских законов. С этого момента иностранные колонисты - дипломаты, торговцы и миссионеры - хлынули в Шанхай, со своими семьями, капиталами, своей культурой, и оказали огромное влияние на меняющийся облик города.

Формирование Международного поселения

 

Часть бывшей Французской Концессии

В 1845 году первый британский консул сэр George Balfour подписал с городскими властями соглашение о земле Land Regulations Treaty, определившее первоначальные границы иностранного поселения и порядок землепользования, в том числе запретившее китайцам селиться в этих границах. Иностранные державы затем поделили отведенную часть городской территории на три поселения: Французская концессия расположилась между ядром китайского поселения, обнесенным городской стеной и Yang Jiang bang street (позже переименованная в Edward VII Avenue, в наши дни – Yan`An Road); Британская концессия растянулась вдоль Yang Jiang bang street до Suzhou Creek; Американская концессия – на северо-восток от Suzhou Creek. План застройки в границах иностранного поселения предусматривал основные улицы, кладбище, церковь и ипподром. В течение последующих лет при застройке городской территории иностранные колонисты использовали малейшую возможность для расширения своей территории, и к концу 19 века иностранное поселение занимало площадь вчетверо больше, чем это было предусмотрено первоначальным соглашением. 

Примечательно, что в центральной части города улицы, которые расходятся от центральной точки на запад  на восток, получили названия китайских городов (Nanjing, Beijing…), а улицы, параллельные Бунду – названия провинций.

В 1845 году была установлена ширина улиц от 20 до 25 футов.

В 1863 году ширина улиц была увеличена до 40 футов.

Первые улицы,  идущие на запад от Бунда, изначально были названы в алфавитном порядке, чтобы их легче было запомнить: Canton, Foochow, Hankow, Kiukiang, Nanking, Peking и Soochow Roads. Jinkee Road, расположенная между Nanking и Peking Road, была изначально частной улицей, ведущей к конторе «Gibb, Livingston & Co Ltd.», по имени которой (Jin Kee) она и была названа. Позднее данная улица была признана общегородской и таким образом нарушила алфавитный порядок.

Вторая по известности после Бунда улица Nanking Road до ее переименования имела китайское название как Great Horse Road (Da Ma Lu) и улицы в южной части до сих пор называются № 2, 3, 4 и 5 Horse Roads. Canton Road была ранее № 5 Horse Road.

Имя первого английского консула (сэр George Balfour) запечатлено в названии Balfour Road в самом сердце Французской Концессии. Вторым британским консулом стал сэр Rutherford Alcock, чья первая жена была дочерью Вальтера Скотта, и в его честь названа маленькая улица Alcock Road.

Вначале каждая из трех иностранных колоний существовала как отдельное государство, со своими порядками, собственной администрацией и полицией. Затем в 1863 году Британский и Американский консулы договорились об объединении колоний под управлением общей администрации – Shanghai Municipal Council. Французская колония, между тем, пожелала сохранить свою независимость. С того времени и вплоть до 1943 года, в Шанхае соседствовали три района, каждый со своей администрацией и законами – Китайское поселение, Французская концессия и Международное поселение.

Ситуация правовой путаницы, позволяющая избежать наказания за совершенное преступление элементарно путем перемещения из одного района в другой, создавала в городе благоприятную обстановку для криминальных элементов. Кроме того, эта ситуация отсутствия центральной власти привлекала в город непрерывный поток беженцев, начиная с евреев, бежавших от погромов в России в 1890 году, русской аристократии, спасавшейся от революции 1917 году, а также евреев, бежавших из Гитлеровской Европы в 1930 году.

Строительство Бунда

 

Nanjing Lu West, бывшая Bubbling Well Road

Бунд является без сомнения старейшей улицей города, возникшей на месте бечевника, ведущего вдоль берега реки, но как Бунд получил свое название? Бунд – это слово из языка хиндустани, означающее «создание насыпи, укрепления вдоль берега реки» и это слово использовалось применительно к набережной первыми колонистами из Восточно-Индийской Компании.

С 1843 года началась укрепление и застройка набережной вдоль Huangpu River и Wusong River (сейчас Suzhou Creek).

Тайпинское восстание

Avenue Edward VIII

Первая Опиумная война была переломным моментом в истории страны - и началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в Китае, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и долговременной депопуляции населения. Кроме того, существенная часть населения  страдала от наркотической зависимости, в 1881 — 369 183 000 человек, из них 120 млн. — наркоманов.

С  1850 по 1864 гг. в Китае шла гражданская война. На территории страны образовалось Тайпинское государство, с которым центральное правительство вело изнурительную борьбу. В 1853 году организованная группа повстанцев, также называемая Триада (Small Swords Society или  Xiao Dao Hui) захватила Шанхай, за исключением иностранного поселения и удерживала затем город в течение полутора лет, успешно отбивая все атаки императорских войск. Местное население, измученное непрекращающимися военными действиями, искало убежища в иностранном поселении. Хотя формально по условиям Land Regulations Treaty китайцам было запрещено селиться на этой территории, обстоятельства требовали изменения правил, что и было закреплено официально в 1854 году. Иностранные колонисты извлекали значительный доход, сдавая китайцам землю в аренду.

Вторая Опиумная война

Шанхай в 19 веке

Великобритания, Франция и США попытались использовать Гражданскую войну в своих целях и развязали Вторую Опиумную Войну, продолжавшуюся с 1856 по 1860гг. Поводом для начала военных действий послужило задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей. Военные действия Англии в отношении Китая вскоре поддержали Франция и США и уже в 1860 году неподготовленные к войне императорские войска были разгромлены. По условиям Пекинского договора 1860 года Китай выплатил Великобритании и Франции огромную денежную контрибуцию, был открыт для торговли Тяньцзинь, а также разрешено было использовать китайцев качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции.

Борьба с иностранными колонистами за равенство

Район р.Сучжоу в Шанхае

В Шанхае, где китайское население составляло большинство, бразды правления принадлежали меньшинству – иностранцам. В 1870 году в городе все чаще происходили конфликты между китайским населением и иностранцами: “Si Ming Gong Sou” event, lathe men against tax movement и т.д. После революции 1911 года и рождения КР все чаще стало высказываться мнение, что иностранные территории должны быть возвращены под юрисдикцию Китая. Китайский революционер и известный политический деятель Sun Zhongshan декларировал открыто эту позицию: “ I must tell those foreigners: Shanghai is the city of China! You are the guest and we are master. If you cannot understand this fact, then we will have to adopt stern step to take it back. We, Chinese are firm in making the decision that concession must be returned to China!”

В результате переговоров с администрацией иностранного поселения были достигнуты договоренности о следующем

- Колонисты прекращают незаконное осушение рек и мощение дорог.

- Публичные парки в концессиях будут открыты для китайцев

- территория возвращается под юрисдикцию Китая

- Принять китайцев в муниципальный совет

С этого момента китайцы были допущены к управлению городом и ситуация полного контроля города со стороны иностранных колонистов была прекращена.

Японо-китайская война (1894—1895)

Консульства в Шанхае

Японо-Китайская война 1894-1895 гг. – война Японии против Китая с целью установления контроля над Кореей, которая в те годы номинально была вассальной по отношению к Китаю страной, но фактически оказалась под совместным японо-китайским протекторатом. Китай потерпел поражение в этой войне и был вынужден подписать унизительный и неравноправный Симоносекский договор, по которому Китай признавал самостоятельность Кореи, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в Корее; передавал Японии навечно остров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров; уплачивал контрибуцию; открывал ряд портов для торговли; предоставлял японцам право строительства промышленных предприятий в Китае и ввоза туда промышленного оборудования.

В результате этого в Шанхае появилась дополнительное иностранное сообщество японских предпринимателей. Японцы построили первые фабрики в Шанхае, что послужило толчком к развитию индустриального Шанхая.

Синьхайская революция 1911 года

 Nanjing Lu

Синьхайская революция — революция в Китае, свергла маньчжурскую династию Цин, провозгласила республику.

После революции 1911 года городская стена, которая защищала город в течение долгого времени, была разрушена, а также засыпан оградительный ров с водой, затруднив историкам задачу определения точных границ первоначального поселения.

Результатом этой революции явилось провозглашение Китайской Народной Республики.

Развитие Шанхая

 Huai Hai Road в Шанхае, бывшая Avenue Joffre

В начале 20 века (В 1936 году) Шанхай был одним из крупнейших городов мира и крупнейшим финансовым центром Восточной Азии , с населением 3 млн. жителей, из них, только 35 000 были иностранцы, тем не менее, они контролировали половину города.

Европейские и Американские обитатели Шанхая звали себя Shanghailanders. Шикарные публичные парки вдоль набережной – основной магистрали иностранной концессии – были закрыты для китайского населения. Город застраивался в Британском стиле, центром общественной жизни был Центральный Ипподром, располагавшийся на месте сегодняшнего People`s Square. В результате процветающей торговли в городе возник новый социальный класс – компрадоры (местные посредники иностранных торговых фирм), которые вместе с  местными рантье – владельцами Шанхайской недвижимости – составляли преуспевающий класс буржуазии. 

Город был поделен на западную часть города, где жили преимущественно иностранцы, и восточную, где жило коренное китайское население. Иностранное поселение превышало в четыре раза Китайскую часть Новейшие мировые изобретения как трамвай или электричество немедленно появлялись в Шанхае, что способствовало превращению Шанхая и развитый мегаполис. Британские и американские бизнесмены проворачивали в Шанхае огромные сделки, Германия использовала Шанхай как базу для своих инвестиций в Китай. Шанхай осуществлял половину импорта и экспорта всего Китая.

В то время множество русских беженцев находилось в Шанхае. Русская аристократия искала убежища от большевиков в годы революции 1917 года. Британцы и американцы относились к русским свысока. Опиум, проституция, гемблинг процветали в Шанхае.

В этот период Шанхай был известен в мире как The Paris of the East, the New York of the West. В 1930 году Шанхай получил статус муниципалитета. город намного опережал в развитии остальной Китай, в основном благодаря тому, что Шанхай был центром мировой торговли, в то время как остальную часть страны контролировали военачальники.

В области искусства, Шанхай также был центром развития кинематографа, анимированных фильмов, популярной музыки. Другой формой развлечения также были иллюстрированные серии комиксов (Lianhuanhua comic books).

В архитектуре города преобладали британский и американский архитектурные стили. Именно в то время в городе появились такие грандиозные образцы европейской архитектуры как Shanghai Club, Asia Building, Hongkong and Shanghai Banking Corporation building. Город приобрел свой особенный стиль, так сильно отличавший его от всех остальных городов Китая. С развитием экономики все большой приток капиталов направлялся в Шанхай со всего мира. Когда фильмы и литературные произведения говорят о золотой эре Шанхая, обычно имеется в виду именно этот период.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *