Рост цен – тема №1 в Китае

 

Инфляция – тема №1 в Китае в конце года

Инфляция в Китае в ноябре достигла рекордного за 28 месяцев показателя в 5,1%, согласно данным государственного статистического управления, опубликованным агентством Синьхуа. Показатель ноября, таким образом, на 0,7 % превысил данные прошлого месяца (4,4% в октябре) вопреки обещаниям Правительства КНР сдержать инфляцию на уровне 3% в течение этого года. Правительство поднимает процентные ставки впервые за последние три года, но инфляция, влекущая уменьшение реальных доходов населения, по-прежнему является темой №1 по всей стране.

Насколько же выросли цены?

Согласно Shanghai Daily, цены на продукты в Шанхае выросли в среднем на 11,7% с ноября 2009 года. Это включает ошеломляющий рост цен на фрукты 28,7% и 17,6% рост цен на яйца. Все это непростой вопрос для тех, кто и так еле сводит концы с концами. Согласно Associated Press среди бедных слоев населения расходы на питание могут составлять половину ежемесячного дохода.

Цены на транспортные услуги в Шанхае за этот год выросли и ходят слухи, что ожидается дальнейший рост цен на такси до 15 юаней днем и 20 юаней в ночное время.

Рост цен на недвижимость, пожалуй, самый болезненный вопрос, затрагивающий всех без исключения. Средняя цена на съем небольшой квартиры-студии в центральном районе Шанхая Jing’an Temple площадью до 50кв.м. выросла за год с 4000 до 5000 юаней/месяц. За квартиру побольше 100 кв.м. арендная плата может составлять 10 000 юаней/месяц и выше.

Неясно, как будет развиваться ситуация с ростом цен в дальнейшем, но очевидно Правительство КНР признает серьезность проблемы и будет принимать меры, тем более что инфляция служит лишним подтверждением существующего среди западных экономистов мнения о том что китайская экономика «перегрета» и держится на заниженной стоимости национальной валюты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *