Цинмин – праздник чистого света

 

в Китае празднуется Цинмин (清明节 Qing Ming) или «Праздник чистого света» – традиционный китайский праздник поминовения усопших

На следующей неделе в Китае празднуется Цинмин (清明节 Qing Ming) или «Праздник чистого света» – традиционный китайский праздник поминовения усопших, который отмечается на 104 день после зимнего солнцестояния или 15-й день после весеннего равноденствия, обычно в начале апреля. Его английские названия: The Qingming Festival, Clear Bright Festival, Ancestors Day или Tomb Sweeping Day.

В этом году праздник выпадает на 05 апреля. В Китае этот день является официальным выходным днем, и иностранные студенты в университетах Китая не учатся понедельник и вторник.

В этот день китайцы выезжают на природу за город и посещают могилы предков. Чтобы избежать проблем с ж/д билетами, многие семьи едут за город на неделю раньше или позже.

В старину существовал обычай приносить на могилы предков в ивовых корзинах еду, чай, вино, палочки, ну а в наши дни традиционное угощение ставят на свой стол.

В Цинмин на столе обязательно должны присутствовать Qing Tuan – сладкие зеленые рисовые шарики с начинкой из сладкой соевой пасты.

В Цинмин на столе обязательно должны присутствовать Qing Tuan – сладкие зеленые рисовые шарики с начинкой из сладкой соевой пасты

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *