10 интересных фактов о Шанхае

 

10 интересных фактов о Шанхае

1. Шанхай сегодня имеет самую протяженную сеть метрополитена в мире равную 420 км, превзойдя Лондонский метрополитен (408 км). Но в Лондоне это заняло 140 лет, Шанхай сделал это за 15. Ведь строительство метрополитена началось в Шанхае всего в 1995 году.

2. Центральный городской парк People’s Square неслучайно имеет необычную овальную форму – до образования КНР в 1949 году здесь располагался Центральный Ипподром, бывший центром общественной жизни в Британской концессии.

3. В процессе городской застройки, улицы, которые расходятся от центрального Peoples’ Square на запад и на восток, получили названия китайских городов (Nanjing, Beijing…), а улицы, параллельные Бунду – названия провинций (Sichuan, Henan, Shandong…).

4. Десятки Шанхайских родителей собираются в People’s Park каждые выходные на «ярмарку невест», чтобы найти подходящую пару для своих отпрысков.

5. Необычное здание Шанхайского Музея символизирует древний китайский жертвенный треножник Дин. Здание имеет квадратное основание и круглую крышу, иллюстрируя представления древних китайцев о мире «квадратная земля и круглое небо».

6. Памятник Пушкину появился на пересечении улиц Dongping Lu东平路и Fenyang Lu近汾阳 по инициативе русского сообщества в Шанхае к 100-летию со дня рождения поэта, и это единственный в Шанхае памятник иностранцу, переживший «культурную революцию».

7. Супер-скоростной поезд на магнитной подушке Маглев ходит от станции Longyang Lu до Pudong International Airport, на полной скорости 430 км/час он покрывает расстояние в 30 км за 7 минут и 20 секунд.

8. Трудно поверить, но проект развития Пудуна был впервые анонсирован в 1990 году, то есть Пудуна в своем нынешнем виде еще 15-20 лет назад вовсе не существовало.

9. Shanghai World Financial Center (492 м высотой) – это третий по высоте небоскреб в мире, его опережают лишь Burj Khalifa в Дубай (828 м) и Taipei 101 (509 м) на Тайване. При проектировании Shanghai World Financial Center по первоначальному замыслу архитектора здание венчала круглая дуга, вместо нынешней формы «открывашки». Но общественность в Шанхае выразила протест против явного символа восходящего солнца как на японском флаге, и круглое отверстие заменили на трапециевидное.

10. Рядом Shanghai World Financial Center планируется строительство небоскреба Shanghai Tower, который возвысится на 632 метра и станет самым высоким зданием в Китае. Завершение строительства Shanghai Tower  запланировано на 2014.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *